Мир камня

Живая    Энергия    Земли

Влияние камней



В средние века философия считала, что камни соединяют мир Вселенной (макрокосм) с миром души и тела человека (микрокосмом). Каждый камень в представлении астролога был в подчинении одному из небесных тел и, получая от него космическую энергию, мог оказывать прямое воздействие на человека, врачуя его организм и помогая в делах. Современная наука это отрицает.

Однако учеными было установлено, что камни могут оказывать значительное эмоциональное и даже физическое воздействие на человека благодаря физическим характеристикам — природному цвету и форме, химическому и изотопному составу, а также в связи с придаваемой им общественной нагрузкой — ценностью в обществе, популярностью и узнаваемостью, либо же наоборот — уникальностью, желанием обладать особо редкими камнями.

Реальное физическое влияние на людей оказывают ядовитые и радиоактивные камни и минералы, а также содержащиеся в породах ядовитые жидкости и газы. В древности и даже сегодня некоторые маги и шаманы используют эти камни для достижения власти, доказательства могущества и сверхъестественных способностей.

Помните, что и яд не виден и не слышим, и радиация невидима, неслышима, не имеет запаха и вкуса. Маленький камень в состоянии убить человека или причинить ему тяжкие расстройства здоровья. О зонах с подобными камнями и минералами исторически складываются легенды как о гиблых и очень опасных местах.

В обществе не принято использовать опасные для здоровья и жизни камни. За незаконное их использование предусмотрена уголовная ответственность не только в цивилизованных странах, но даже в первобытно-общинных формациях. Большинство представителей человечества используют красивые, редкие и оригинальные, но безопасные с точки зрения химии и ядерной физики камни и минералы. Например, большинство женщин мечтают обладать бриллиантами не потому, что любят эти камни и разбираются в них, а исключительно благодаря рекламе, общественному мнению и твердому убеждению, что эти камни позитивно повлияют на их социальный статус.

Обладание бриллиантами возвышает их обладательниц в собственных глазах. Поэтому бриллианты имеют скорее пассивное и иньское, нежели активное янское воздействие на женщин.

Волевые женщины предпочитают сами выбирать камни, поэтому редко прислушиваются к распространенному в обществе мнению и не придают особого значения бриллиантам и подобным камням. Они склонны к редким и дорогим уникальным камням и минералам, которых нет у большинства окружающих, а также к большим и броским необычным камням и минералам в авторских украшениях.

Мужчины с пассивным складом характера и высокой внушаемостью попадают под сильное влияние камней и минералов, которым приписываются те или иные магические качества. Они способны стать «рабами» не только магических, но и безобидных камней, придать им тяжелую эмоциональную нагрузку и этим повлиять на своих близких. Самый невинный камень может стать для них роковым.

Мужчины с наклонностями лидера часто мечтают обладать чрезвычайно редкими камнями, так как это помогает им полнее осознать жизненную позицию и бороться со своими недостатками (комплексами неполноценности, слабостью и т.п.). В этом случае важен не сам камень и его цена, а уникальность, подчеркивающая исключительность мужчины в глазах себя и окружающих. Такие камни имеют активное янское влияние на их владельцев и выраженное психотерапевтическое воздействие вне зависимости от реальных физико-химических показателей (за исключением, конечно, объективно опасных камней).

В ходе экспериментов и опытов было доказано, что цвет и форма эстетических камней и минералов могут оказывать эмоциональное воздействие на людей. Например, красные сияющие камни способны возбуждать сильные эмоции, синие и голубые успокаивать. Созерцание зеленого цвета способствует повышению работоспособности, оранжевый цвет улучшает настроение. Сиреневый и фиолетовый цвета могут вызвать меланхолию, черный и серый цвет подавляют внутренние эмоции. Прозрачные ограненные камни способны поднять настроение за счет ярких бликов и искр света и т.д.

Для эмоционального стимулирования человек интуитивно выбирает теплые тона и искрящиеся камни. Для эмоционального сдерживания выбирает соответственно более холодные и сдержанные оттенки. На этом основано исторически сложившееся представление о том, что созерцание определенных камней и минералов оказывает на человека некое магическое влияние. Подобное воздействие может вызвать не только камень, но и его изображение и даже качественная фотография.

Очевидно, что маленькие и невзрачные камни не оказывают на человека эмоционального воздействия, так как подобный внешний раздражитель слишком слаб, не формирует достаточно мощные импульсы в нейронах головного мозга и не стимулирует центры удовольствия мозга.

Человек стремиться к обработке и улучшению визуальных характеристик камней. Бесполезно прятать камни, носить их в карманах, сумках и тем более тайно подкладывать кому-либо — для достижения психо-эмоционального эффекта камень нужно созерцать, наслаждаться его видом, любоваться его структурой, держать в руках. Именно поэтому у многих народов независимо друг от друга возникли легенды, что камень становится «живым» и «обретает душу» только в руках человека и только пока его носят или используют.

 

Материал взят из книги Ю. Кафтановой "Магические и целебные свойства камней"