Мир камня

Живая    Энергия    Земли


В зависимости от цвета, астрология приписывает камням различные магические свойства и сопоставляет их разным планетам. Приведем наиболее распространенные и популярные трактовки.

Солнце — ближайшая звезда, находящаяся в центре солнечной планетарной системы. Оно тяжелее нашей планеты примерно в 330 000 раз и находится от нас на расстоянии 150 млн. км. Возраст светила составляет примерно 5 млрд. лет, температура в его ядре 10 000-15 000 градусов.
Считалось, что Солнце воплощено в золоте, а в мире камней ему соответствуют золотистые самоцветы: золотой топаз, цитрин, берилл гелиодор, получивший имя от бога Гелиоса, влекущего по небесам солнечную колесницу, хризолит, авантюрин (золотистый), янтарь и алмаз, играющий, словно Солнце.

Таинственный диск Луны олицетворяется серебром. Это спутник Земли, самый крупный спутник в Солнечной системе, масса которого составляет 1,2% массы Земли. Из всех камней наиболее соответствует ей жемчуг и перламутр. Жемчужины, словно мириады крошечных земных лун, рождаются в морских раковинах. Нередко к камням Луны причисляют мерцающий опал, нежно-голубой аквамарин, чистый и холодный горный хрусталь. Есть у Луны и особые камни. Один из них, отливающий голубизной, зовется лунный камень адуляр и беломорит. Другой «лунник» называется селенит (гипс) — в честь Селены (греческой богини Луны).

Mеркурий — самая быстрая и самая маленькая планета Солнечной системы носит имя вестника богов Меркурия. Самая близкая к Солнцу планета, в 3 раза ближе Земли, радиус Меркурия в 3 раза меньше радиуса Земли и в 1,5 раза больше Луны, это планета без атмосферы. Его радиус 2439 км. Он обходит Солнце за 88 суток. Ночная температура на Меркурии составляет -170°С, а днем накаляется до +427°С. Рельеф Меркурия похож на рельеф Луны.
Бог Меркурий (у греков Гермес) — покровитель странников, торговцев, и... жуликов. Единственный жидкий в земных условиях и подвижный металл ртуть представляет Меркурий на Земле. Лиловый цвет паров ртути определил и окраску посвященных ему самоцветов. Это в первую очередь аметист, чароит и флюорит. Это также и лиловый сапфир. Иногда камнями Меркурия считают бирюзу, хризолит и топаз.

Даже несведущие в астрономии люди замечали на небосклоне Bенеру — яркую планету, посвященную прекрасной богине любви. Радиус планеты Венера немного меньше радиуса Земли, масса сопоставима с земной, обе планеты окружены плотной атмосферой. Видима Венера как белая звезда, не поднимающаяся высоко над горизонтом либо до восхода, либо после заката Солнца. Орбита расположена посередине между Меркурием и Землей. День на Венере (243 суток) больше года, который составляет 225 земных суток. Ее радиус 6051 км. Температура атмосферы очень высокая — +500°С. Облака на Венере состоят из серной кислоты, но азота и кислорода там практически нет.
Как истинная красавица, богиня Венера не обходилась без зеркала. Первые зеркала в Европе изготовляли из меди, и вполне eстественно, что блестящая и мягкая медь стала воплощением Венеры на Земле. Изменяясь, медь покрывается зеленью.
Камни Венеры зеленые. Это рисунчатый малахит, изумруд, нефрит, амазонит, зеленый авантюрин празем. Изумруд — талисман влюбленных, новобрачных, хранитель верной и нежной любви, вдохновитель поэтов и творческих натур.

Красный Mарс назван в честь бога войны Марса. Время от времени виден как оранжево-красная звезда на небосводе. В два раза меньше Земли в диаметре и в 10 раз легче. Имеет тонкую атмосферу и полярные шапки из замерзшего углекислого газа. Богат железом. Спутники — Фобос и Деймос. Год длится 687 земных суток, а оборот вокруг своей оси Марс совершает за 24 часа 37 минут. На полюсах температура сопоставима с зимней в Антарктиде — всего -70°С, а на экваторе можно жить — там температура чуть выше 0°С. Эту планету земляне рассматривают как реальный объект возможной колонизации.
Металл Марса — твердое железо, победившее медь и бронзу. Железо покрывается красной ржавчиной, и все камни Марса красные, как кровь, льющаяся на войне. Красный рубин — камень власти и силы. Благородная красная шпинель украшает королевские регалии Великобритании и Большую корону Российской империи. К камням Марса также относятся красные гранаты — пиропы и альмандины, гематит (кровавик) и гелиотроп — темная яшма с ярко-красными пятнами, красные карнеолы.

Юпитер, верховный бог римского пантеона (у греков Зевс), повелевал богами надземного мира и небесами. Ему посвящена самая большая из планет — Юпитер. Он в 5,2 раза дальше Земли от Солнца, самая большая планета диаметром больше Земли в 11 раз и массой больше в 318 раз. Газовая голубая планета, состоящая в основном из водорода. Имеет атмосферу с облаками и 16 спутников (Ио, Европа, Калисто, Ганимед и др.).
Мудрость Юпитера воплощалась на Земле в олове: оно придает мягкой меди свойства бронзы, определившей облик и название бронзового века.
Правя суд в небесах, Юпитер управляет и всеми голубыми и синими камнями, воплотившими небеса на Земле, темно-синими и васильковыми сапфирами, лазуритом, содалитом и синим турмалином. Камнем Юпитера считается и небесно-голубая бирюза, голубой топаз.

Мрачное божество Cатурн, олицетворяющее Время, которое пожирает рожденных им детей, руководит самой медленной планетой — Сатурном. Почти в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля. Поверхность покрывает океан жидкого водорода, а в центре находится огромное ядро, которое в 20 раз тяжелее Земли. Имеет знаменитые кольца, опоясывающие планету по экватору (толщина колец Сатурна всего 50 км при ширине в десятки тысяч км).
Воплощена планета на Земле в свинце. Камни Сатурна — черные, непрозрачные. Это черный агат, гагат — благородная разновидность угля, черный обсидиан, черный кварц — морион, и, наконец, темный арабский оникс с чередованием черных и белых контрастных полос. С древности камнем Сатурна считался и алмаз. При том, что в начале XIX в. было установлено, что уголь и алмаз — разные кристаллические решетки углерода, не исключено, что алмаз нагревали и ранее.

Планета Уран почти в 20 раз дальше от Солнца, чем Земля, этот гигант в 61 раз больше Земли по объему и тяжелее ее в 14,6 раз. Подобно другим газовым гигантам, Уран имеет атмосферу. На этой планете царят вечные сумерки, и Солнце оттуда видно только как яркая звезда. Цвет планеты — голубой. Имеет больше 10 спутников.
Какие камни подвластны ему? Полного единодушия в этом вопросе нет. Обычно магическому Урану посвящают таинственный огненный опал с его мерцающими искрами и яркие его разновидности, и сияющий разными цветами черный опал. Ему приписывают и лабрадорит, внезапно загорающийся яркими синими вспышками.

Нептуна, названного в честь бога повелителя морей, символизируют жады — камни цвета зеленых волн океана — нефрит и жадеит. Повелевает он и камнями цвета морской воды — аквамарином (голубым бериллом), покровителем мореплавателей.
Планета синего цвета заметна только в телескоп. Она в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Нептун - гигант, похожий на Уран: почти в 60 раз тяжелее Земли. Последняя газовая планета Солнечной системы.

Планета Плутон носит имя повелителя земных глубин, земных недр; в его власти вулканы, землетрясения, расплавленная магма. Современная астрономия даже склонна исключить эту планету из общего списка основных планет Солнечной системы, отнеся ее скорее к планетоидам из-за маленького размера, большой удаленности и неправильной формы орбиты. Эта планета в диаметре меньше Луны. Свет от Солнца до Земли доходит за 8 минут, а до Плутона — за 6 часов (расположен в 40 раз дальше от Солнца). Даже Солнце видно с Плутона не как диск, а как очень яркая звезда. Состоит из смеси камней и метанового льда, имеет разреженную атмосферу из метана — вечное царство сумерек. Спутник Плутона — Харон.
Плутону посвящена яшма — камень, в котором часто угадываются пламенеющие языки огня и как будто прорисованы потоки огненной лавы, а также обсидиан и тектиты.

 

Материал взят из книги Ю. Кафтановой "Магические и целебные свойства камней"