Газета

 

Выбираешь камень?


Из природного многообразия камней и минералов непросто выбрать подходящий именно Вам. Здесь приведена информация, которая поможет не ошибиться.
Если вы хотите приобрести минерал, таблица поможет сделать правильный выбор. Более подробно о каждом конкретном камне прочитайте в Атласе минералов на нашем сайте. Если вы еще не определились с выбором, тогда отправной точкой может быть дата вашего рождения. Здесь вы найдете таблицу соответствия знаков Зодиака и минералов.
Можно действовать и наугад — доверьтесь своей интуиции. Посмотрите Атлас камней, пока какой-нибудь камень не привлечет Вашего внимания. Главное в подборе «своих» камней — он должен Вам нравиться. В противном случае, как бы камень ни хвалили, как бы ни рекламировали и какое бы количество плюсиков напротив него ни ставили — откажитесь от его покупки или ношения. Если же камень Вам очень понравился, то, соответственно, Вы должны проигнорировать любое количество минусов и предостерегающих магических описаний. Но все же, относитесь к камням без лишнего фанатизма и слепой веры, с долей здорового юмора, самокритики и иронии. Помните, что человек выбирает свой камень, и камень выбирает человека, которому он готов отдать информацию, поделиться своей энергией и стать защитой.
Слушайте себя и не забывайте, что существует более сотни различных гороскопов, иногда противоречивых. Поэтому выбирайте камень, а гороскоп под этот камень найти уже проще. Существует мнение, что не мы выбираем камень, а камень выбирает нас, поскольку минеральная форма жизни более древняя, чем органическая. Камни излучают свои вибрации с определенной периодичностью, и если энергетическая вибрация камня совпадет с вашей энергетической вибрацией, то вы почувствуете резонанс и поймёте, что это ВАШ камень.
Сравнительная таблица гороскопов
goroskop


Зелёный - цвет надежды


Положительное действие всех зелёных камней определяется, прежде всего, их цветом. Они связаны с четвёртой сердечной чакрой. Поэтому зелёные камни положительно влияют на душевное здоровье: успокаивают нервную систему, выводят из депрессии, защищают от стресса, способствуют снятию напряжения и улучшению зрения, укрепляют сердце, поддерживают в человеке надежду, веру и любовь.


Амазонит


Предположительно камень получил свое название по реке Амазонке, где индейцы носят в виде украшений зеленые камни. По другой версии – это камень амазонок (женщин-воительниц).По представлениям наших предков, амазонит охраняет от солнечного удара и головных болей, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, содействует созданию оптимистического настроения, снимает чувство тревоги, неуверенности в своих силах.
Влияние амазонита, в принципе, невелико, но считается, что он укрепляет семью, помогает молодым супругам установить прочные семейные отношения. Амазонит прежде всего является камнем домохозяек. Камень способен возрождать молодость в пожилых людях, улучшать состояние кожи и лечить нервные истощения. Камень учит извлекать энергию из недр своей души.

Жадеит


Этот камень считают родоначальником всех украшений. Жадеит разных цветов считался символом всех добродетелей человека: милосердия, ума, стойкости, отваги, справедливости, скромности. Амулеты из жадеита должны были охранять от неприятностей и несчастий. У древних цивилизаций Мексики и Центральной Америки жадеит был культовым камнем, который ценился дороже всех других материалов. Ацтеки, индейцы майя изготавливали из него амулеты и различные украшения. Широко применялся жадеит и в Индии.
Лечебные свойства камня зависят от его окраски. Так, розовый жадеит действует укрепляюще на сердечную мышцу, белый помогает улучшить иммунный статус, а зеленые оттенки благотворно влияют на функцию почек. Считается, что жадеит очищает кровь, способен излечить от бесплодия, благотворно влияет на нервную систему, вселяет спокойствие, способствует принятию мудрых решений, освобождает от негативизма.

Зелёный нефрит


Цвет нефрита – это множество оттенков зелёного, но бывает он и почти белым, и очень тёмным. Нефрит считается едва ли не самым древним известным людям камнем. У многих народов Востока, особенно в Китае, нефрит почитался как священный камень. В 1176 г. в Китае был издан большой трактат о нефрите, называющийся «Кую-ту-пу», состоящий из 100 книг, написанных мудрецами и врачевателями. В современном Китае нефрит также высоко ценится, а в нефритовых пещерах прямо под землёй проводятся оздоровительные сеансы для астматиков и аллергиков, для пациентов с больными почками и всех, желающих почувствовать целительную энергию нефрита. Нефрит считался на Востоке камнем победы и величия, священным камнем. В древних фолиантах указывается, что апартаменты Будды сложены из нефрита. Название «нефрит» произошло от греческого слова «нефрос», что означает «почка», так как считалось, что он помогает при заболевании почек. Нефрит использовался для «предотвращения болезней желудка», происходящих от употребления грубой пищи (жареного мяса и т.д.).
Сегодня является известным фактом то, что нефрит обладает удивительной теплоемкостью. Приложенный к области желудка или почек, он действует как чрезвычайно мягкий продолжительно согревающий компресс или грелка, постепенно устраняющий воспаление и снимающий боль. Сплетённые из кусочков нефрита маски, если ими на время прикрыть глаза, снимают усталость и улучшают зрение, а помещённые на голову или лоб – снимают головную боль. Как уверяют знатоки и поклонники нефрита, положить голову на сплетённый из нефрита коврик и так спать всю ночь – это лучшее средство от бессонницы, мигрени, беспокойства и ночных кошмаров.
Нефрит называют камнем красоты не из-за того, что нефритовые скульптуры правда очень красивы. А потому, что китайская медицина рекомендует использовать нефрит для лечения женских болезней, а также по причине высокой эффективности массажа лица и тела специальными нефритовыми инструментами разной формы – овальными и ребристыми, сферическими и обработанными в виде пластин. Для желающих узнать о целительных свойствах нефрита больше – 100 книг трактата об этом удивительно красивом камне.

Змеевик


zmeevik Змеевик – поделочная разновидность серпентинита, горной породы темно-зеленого и желто-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Благородная, просвечивающая и дорогая разновидность змеевика похожа на нефрит, их легко можно спутать друг с другом. Обычный змеевик непрозрачен, имеет волокнистую и рисунчатую структуру и характерен по внешнему виду. Змеевик иногда называют коварным камнем (камень-искуситель), но его название произошло от Змеиной горы, недалеко от которой было крупное месторождение минерала. «Камень-лекарь», «камень-чистильщик», в семейную жизнь он вносит гармонию и покой, положительно воздействует при аритмии, головных болях и нарушении сна, зрения, стабилизирует давление. Это талисман лекарей, аптекарей, врачей, гомеопатов, массажистов, обладает сильными энергетическими свойствами и умением наделять владельца силой, но только для того, чтобы делиться ею с другими людьми в оказании им помощи. Он является мощным очистителем пространства, поэтому хорошо иметь его дома, особенно в виде настольных предметов, канцелярских принадлежностей, пирамидок. Из змеевика делают рамки для картин или зеркал, доски и шахматные фигурки, нарды и столешницы, изящные ювелирные украшения.

Изумруд

zmeevikИзумруд представляет собой зеленую разновидность берилла. Наиболее ценится темно-зеленая окраска. Изумруд относится к драгоценным камням высокого класса, которые часто ценятся выше алмаза. В древности он считался могущественным талисманом. При помощи изумруда лечили лихорадочные состояния, воспалительные процессы, острые заболевания печени, диабет. Считался незаменимым при эпилепсии, кожных заболеваниях – экземе и псориазе, заболеваниях женских половых органов. Он благотворно влияет на мышцу сердца и иммунную систему. Считалось, что он целебен для зрения (что полностью совпадает с современными медицинскими представлениями). Изумруд оказывает положительное влияние на духовные качества человека: способность мечтать, более успешно медитировать, увеличивает проницательность, способность понять другого человека. Он как бы несет с собой любовь, доброту, успокоенность, терпимость и потому почитается одним из сильных средств, уравновешивающих процессы возбуждения и торможения, протекающие в нервной системе. Считается, что он оберегает владельца от всех горестей, стремится исправить ошибки, совершенные человеком даже в далеком прошлом. Изумруд оберегает владельца от унылой жизни, пристрастий, злобных чар, дает победу над негативными воздействиями. Лучше, если изумруд получен по наследству или в подарок, тогда возрастает его сила воздействия. Если в изумруде не было трещин и повреждений, однако он без внешнего механического воздействия начал крошиться и раскалываться на части – значит, у владельца камня накопилось много злости и агрессии, о чём камень его предостерегает саморазрушением, тем самым охраняя его от усугубления внутренних проблем. Изумруд – это талисман матерей и мореплавателей. Он дарует радость и веселье, душевную гармонию и надежду, победу в битве, такт и великодушие, талант и изящество, красноречие и чувство собственного достоинства, проницательность и способность предвидения, укрепляет память. Изумруд сдерживает пагубные страсти, препятствует фальши в отношениях, не позволяет унизить себя или других людей чувством жалости, не даёт подменить жалостью любовь и сострадание, то есть защищает от различных проявлений гордыни. Он может быть талисманом людей, которые посвятили свою жизнь тайнам Вселенной, которые целеустремленно идут этой дорогой и находят откровения в высших науках и искусствах.

Малахит

zmeevikВ древности и в эпоху Возрождения из малахита вырезались амулеты для детей, оберегающие от болезней и различных опасностей. Он считался «камнем здоровья», средством от астмы, ревматизма, зубной боли, отравлений и др. Считалось, что чем светлее оттенок камня, тем выше его целительная способность. Светлые бледно-зеленоватые оттенки наиболее полезны для сердца и кровеносных сосудов сердца и легких. Темно-зеленая разновидность оказывает благотворное влияние непосредственно на мышцу сердца, способствует ассимиляции пищи, а также обладает свойствами, присущими классу меди. Темные, почти черные виды малахита улучшают кровоснабжение матки. Американские исследователи считают, что малахит является прекрасным противорадиационным средством, улучшает функции поджелудочной железы и селезенки, помогает регенерации тканей, благотворно действует на деятельность гипофиза и эпифиза, успокаивает перевозбужденную нервную систему, улучшает сон. Малахит помогает человеку использовать знание, полученное в забытьи, то есть – из глубин подсознания, в которые мы проникаем во сне. Красивый, и теперь уже редкий, уральский малахит трудно найти в продаже – он остался в частных коллекциях, в виде вставок в ювелирных украшениях, инкрустаций роскошной отделки царских дворцов. Заирский малахит, который специалисты сразу отличают от уральского по рисунку и фактуре, тоже красив, своеобразен и сравнительно доступен по цене. Ювелиры не должны впадать в эйфорию от кажущейся податливости камня. Обрабатывать малахит трудно: вредно вдыхать мельчайшую малахитовую пыль, поэтому резьба по малахиту и шлифовка камня должна производиться не в респираторе, а в противогазе, в котором долго не поработаешь. Коллекционерам же и любителям этого узорчатого зелёного камня следует ценить нелёгкий и порой опасный труд мастеров. Однако медь, содержащаяся в малахите, при контакте с кожей в микродозах поступает в организм, что женщинам особенно полезно, поэтому носить украшения из малахита не только красиво, но и необходимо. Верьте своей интуиции – если вам нравится малахит, хочется подолгу держать в руках фигурки зверей из малахита, носить бусы и браслеты из этого камня – значит, организм сам вам подсказывает, что ему не хватает меди, необходимо успокоить нервы, наполнить сердце любовью и добротой, подзарядиться жизненной энергией Земли.

_______________

Хотите привнести в свою жизнь больше спокойствия, радости и надежды? – Вспомните о зелёных камнях и пополните ими свою коллекцию минералов!


Финифть


Горячая эмаль всегда ценилась на уровне с драгоценными камнями и была элитарным видом искусства из-за сложности её изготовления, которая позволяет достичь особой прочности и долговечности. Ростовская финифть (живописная эмаль) – уникальный вид русского искусства. Эмаль – одна из древнейших разновидностей художествен­ной обработки металла. Это сплав стекла, окрашенного окислами металлов в разные цвета. Издавна она была известна в Древнем Египте, позже из Византии о ней узнали на Руси. Хорошие эмали были дорогостоящими и использовались для украшения предметов из золота, серебра и меди.

На Руси за эмалью укрепилось название финифть (от греческого «фингитис», что в переводе означает «светлый, блестящий камень»), а в настоящее время под словом финифть мы понимаем роспись по эмали надглазурными красками, используемыми для росписи фарфора, и собственно роспись эмалями. Живопись по эмали имеет свои отличительные особенности, она требует иных приёмов письма, отличных от других видов жи­вописи. В живописи по эмали пишут мазками, а затем применяют так называемый «пунктир» – пишут легкими, едва заметными точечными прикосновениями кисти к гладкой поверхности эмали. Работа с эмалью ограничивает мастера целым рядом ус­ловностей. Эта техника требует полного владения кистью, так как гладкая и блестящая поверхность грунта только тогда принимает краску, когда она положена уверенным мазком, и никаких под­правок не допускается. Многие исследователи, говоря о спе­цифике материала, указывали, что художник-финифтяник должен быть опытным живописцем и глубоким знатоком технологии обжига, иначе вся его работа при последнем обжиге пропадет. Поэтому страх потерять почти готовую работу приучает их к тонкостям производства. По­сле каждой стадии – «прописки» – следует обжиг. При первой прописке (так называемая «малёвка») наносятся основные цвета ровными большими плоскостями. В работе живописца играет немалую роль знание свойств эмалевых красок, многие краски после обжига изменяют свой цвет, и даже цвет краски зависит от температуры плавления. По­скольку окиси металлов в краске имеют различные температуры плавления, то сначала пишут красками, требующими очень высо­кой температуры – до 850°C, затем – более легкоплавкими. Здесь нужен огромный опыт и тонкая интуиция. Сам принцип и последовательность изготовления финифти со времён первых русских живописцев по финифти остаётся в настоящее время неизменным. Живопись по эмали в Ростове зародилась в первой половине XVIII века. Эмалями украшали одежды священнослужителей и предметы богослужения. Содержание финифти с момента её зарождения носило цели­ком сакральный характер, промысел был иконописным. Уже с момента появления финифти в Ростове (середина XVIII века) исследователи могут четко проследить её связь с иконописной мас­терской Троице-Сергиевой лавры. С начала XX века изделия с финифтью становятся всё более мирскими, появляются новые формы изделий с финифтью: значки, пудреницы, шкатулки и т. д. Высокого уровня достигает портретный жанр, а в середине XX века художники обращаются к пейзажу, в основном пейзажу архитектурному. Особой любовью у мастеров финифти пользуется цветочная роспись. Изначально цветы использовались как часть орнамента, а со временем становятся основным изобразительным мотивом. Жанровое разнообразие явилось следствием влияния профессиональной живописи на традиционный промысел. И в современной финифти наряду с иконописью активно живёт и развивается пейзаж, цветочная роспись, натюрморт и портрет. В искусстве финифти всегда взаимодействуют два фактора – на­родный и профессиональный, так как финифть относится к народным промыслам и несёт в себе всё богатство традиций народного творчества, но, в тоже время, произведения из финифти создаются профессиональными художниками, имеющими большой опыт работы с эмалью. В миниатюрах современных мастеров финифти, таких как С.А. Тецкая, Т.С. Михайленко, М.И. Богданов, пленяет та­инственность и недосказанность, поэзия и загадка творчества. И сегодня, памятуя о своей генетической свя­зи с народной художественной средой, финифть выступает хра­нителем традиций народного творчества.

Оксана Жильцова, искусствовед



Кроссворд


По горизонтали: 1. Как в Древней Руси назывался изумруд? 2. Как по-другому называется цинковый шпат, карбонат цинка?
По вертикали: 3. Название какого камня произошло от имени легендарной красавицы-нимфы и означает «свободный от опьянения»? 4. Как называет полиморфная игольчатая разновидность карбоната кальция, входящее в состав перламутрового слоя раковин моллюсков? 5. Как называется благородная разновидность угля, так называемый «чёрный янтарь»?

Уважаемые читатели, присылайте свои интересные кроссворды о мире камней. Лучшие кроссворды будут размещены в следующих номерах газеты. Автор опубликованного кроссворда получит приз (оставьте контакт).



Редактор: Людмила Артеменко
Дизайн и верстка: Святослав Поляков
Для писем: mirkamnya_gazeta@i.ua
тел: (067) 630 71 50