Газета

Аура, чакры, минералы


auraВосточная медицина рассматривает человека как энергетическое целое. Здоровье человека - в гармонии между физическими, ментальными и эмоциональными вибрациями, а любые недуги или болезни - следствие энергетического дисбаланса. Достигнув энергетического равновесия можно вновь обрести здоровье. Все живые существа излучают энергию, которая образует сияющий овал - ауру. Ощутить ауру, так же как и вибрации кристаллов, сложно, однако есть люди, которые чувствуют и видят и то, и другое. Наше излучение, нарушаемое физическими или психическими факторами, ищет другие энергетические поля, чтобы восстановиться. Получить необходимую энергетическую подпитку можно от кристаллов.
Подключиться к энергетике человеческого тела можно через систему чакр. Согласно древнеиндийским текстам, внутри нашего тела энергия циркулирует по сложной системе меридианов, сходящихся в семи основных энергетических вихрях, или центрах. Эти центры располагаются вдоль позвоночного столба и называются словом «чакра», означающим в переводе с санскрита «колесо» или «спираль». Роль чакр заключается в получении, усвоении и передаче жизненной энергии. За каждой чакрой закреплены определенные органы и функции. Кроме физиологической функции чакры выступают в качестве координирующих центров сложной системы «мозг - тело», объединяя дух, душу и тело.
Семь «энергетических ворот» - чакр, отвечают на колебания минералов определенной хроматической (цветовой) частоты или, иными словами, длины волн, соответствующей одному из основных цветов спектра.

Таблица соответсвия чакр и минералов


чакры и минералы
Над головой человека наблюдается фиолетовый цвет, над лобной чакрой - индиго, шейной - голубой, сердечной - зеленый, вокруг солнечного сплетения - желтый, поясничной - оранжевый, в районе копчика - красный. Обычно цвет чакры и минерала совпадает, но функцию гармонизации могут выполнять и другие по цвету минералы (см. Таблицу).
Красный - цвет планеты Марс и стихии Огонь. Этот цвет - источник активности и движения. Красные камни дают жизненную энергию земли для первой основной чакры и всего организма.
Оранжевый - цвет Солнца, омолаживающий, питающий цвет, восстанавливает нервную и мышечную ткань. В ауре оранжевый и его оттенки характеризуют уровень развития интеллекта, его порыв к высоте, совершенству, духовности - соответственно от оранжевого до золотисто-желтого. Оранжевый цвет поддерживает сексуальность, лечит болезни мочеполовой системы, регулирует обменные процессы и работу эндокринных желез, рекомендуется в комплексном лечении эпилепсии, при ослабленной работе сердца.
Желтый цвет - божественный и золотой, соответствует стихии Земля. Он тонизирует, стимулирует умственные возможности. Созерцание желтого цвета создает гармоничное отношение к жизни и приводит к внутренней гармонии наши физиологические жизненные процессы, обеспечивая организму равновесие, баланс, оптимизм. Чакра солнечного сплетения - центр воли и финансового благополучия, она отвечает за селезенку, печень, желудок и почки.
Зеленый цвет - цвет бессмертия, живой природы, мироздания - высший по вибрациям цвет. Зеленый нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.
Голубой - цвет чистого Сознания, эмоциональности, гармонии и общения. Пятая чакра - Вишудха - связана с дыхательными функциями, голосом, щитовидной железой. Дисфункция провоцируется повышенной обидчивости и ранимостью - «ком в горле». Окраска ауры в голубой цвет означает духовность, высшие степени которой восхищают россыпями светящихся точек на голубом фоне.
Индиго (синий) - символ веры и вечного успокоения, интуиции и прозрения - чакра «третьего глаза». Способствует борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами, бессонницей, успокаивает психику при меланхолии, ипохондрии, истерии, эпилепсии и сексуальном перевозбуждении. Регулирует функции шишковидной железы, глаз, ушей, носа.
Фиолетовый - определяет высшую нервную деятельность коры головного мозга, объединяет человека с космической энергией и высшими духовными существами. Связан с интеллектуальными способностями человека, возможностью мыслить глобально и стратегически. Цвет философского прозрения и познания истины бытия. В лечебном плане - это цвет сознательной энергии, с помощью которой можно восстанавливать все функции и системы организма (психические и нервные расстройства, бессонница, сотрясение мозга, ревматизм, простуды, воспаления, болезни почек, мочевого и желчного пузырей, печени и пр.) Избыток фиолетового цвета может вызвать тоску и депрессию от осознания диссонанса между духовными запросами и физическими реалиями.
Нельзя переложить на камни решение всех своих проблем, однако минералы помогают гармонизировать чакры и восполнить недостающую энергию Человеку, который решился изменить свою Жизнь.

Камни цвета Солнца



Янтарь


Янтарь относится к органогенным драгоценностям. Сейчас, как и в древности, особенно ценится белый янтарь (королевский), в котором содержится больше всего янтарной кислоты. Королевский янтарь содержит меньше примесей и поэтому обладает наилучшими целебными свойствами, особенно он полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Редким и особенно почитаемым является опаловидный янтарь с голубоватым оттенком, месторождения которого есть в двух местах планеты: в Доминиканской республике и Бирме.
В Китае и Японии почитали янтарь вишнёвого цвета - «кровь дракона», его носили члены правящей династии. Римскому императору Нерону нравился черный янтарь. В Древнем Риме его дарили в качестве новогодних игрушек, изображавших фрукты, злаки и животных. У древних греков подарить янтарь значило пожелать счастья. Верили, что этот камень дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в местах погребения представляет собой боевые амулеты.
Как талисман и амулет, янтарь - камень счастья и здоровья, любовный талисман, способный привлечь к его владельцу объект привязанности. Рекомендуется носить людям, склонным к депрессиям, компенсирует упадок энергии и сил особенно в период весеннего авитаминоза. Янтарь приносит долголетие и красоту своему владельцу. Если беременная женщина будет всё время носить украшение из янтаря, её ждут лёгкие роды. Также этому камню приписывались свойства утешать людей.
Янтарь становится талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым: историков, археологов, антропологов и учителей. Помогает человеку наладить связь времен, увидеть полную картину, сделать правильные выводы, дарит умение прогноза событий. Янтарь - камень творчества. Он вселяет веру, оптимизм, даёт счастье и здоровье; связан также со спортом, физической силой и бодростью. Это талисман людей, которых постигло горе: помогает владельцу избавиться от тяжелых воспоминаний, утешает и налаживает новую жизнь. Янтарь очищает атмосферу, энергетизирует её, наполняет светом и даёт надежду. Это мощный минерал, аккумулировавший энергию солнечного света, очищающий и пространство, и душу, и тело. Янтарная кислота обладает лечебными свойствами, доказанным современной фармакологией.
Целебным является только натуральный янтарь. Оценить натуральность янтаря можно по внешнему виду (включения, природная корочка, внутренние микротрещины и пр.) и по запаху канифоли при прижигании раскаленной иглой в незаметном месте. Мелкий кусочек можно поджечь, также должен быть запах канифоли. Однако «специалисты» подделок сейчас пытаются подделывать даже запах, искусственно внедряют инклюзы (обычных муравьёв и мушек), заливая включения смолой. Но отличить пластмассу и эпоксидную смолу от натурального янтаря достаточно легко – для этого не нужно быть специалистом. Облагороженные куски янтаря подделками не являются (так, методом прокаливания добиваются эффекта внутренних микротрещин в виде блестящих чешуек). Если хотите быть более уверенным в изделии из янтаря, обязательно подчеркните при покупке, что он вам нужен с лечебной целью и акцентируйте на этом внимание продавца.
Как талисман янтарь подходит всем, но особенно - родившимся под знаком Льва. Янтарь также благотворно влияет на чакру солнечного сплетения – манипуру, подпитывает её энергией, укрепляет силу воли человека.

Цитрин

цитрин

Цитрин — желтая, коричневая и золотая разновидность кристаллического кварца, царапает стекло (твёрдость 7), иногда его путают с топазом. Благодаря прочности и богатой цветовой палитре он широко используется в ювелирных изделиях и ценится как драгоценный камень. Цитрин — символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна Солнцу, дарующему тепло и жизнь. Этот камень способствует регуляции физического состояния владельца и его психики. Чрезмерно чувствительным и ранимым людям рекомендуется часто носить цитрин.
Древние люди считали, что цитрин помогает выражению своих мыслей, исправляет дефекты речи. Как гласят предания, римские ораторы специально носили при себе цитрин.
Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в сознание владельца, он способствует нормализации отношений в семье, на работе, в учебе. Цитрин наполняет владельца теплом и добротой.
Астрологи связывают цитрин с азартными играми. Считается, что это камень ловкачей и предпринимателей. Годится он и для людей, работающих руками и получающих пользу от своей практики: ювелиров, граверов, иллюзионистов и т.д. Цитрин поможет людям, работа которых связана с перемещениями, поездками, коммуникациями, с возможностью получения реальной пользы от информации.
Цитрин относится к одной из чакр – это чакра солнечного сплетения (манипура). Стимулирует прилив энергии, активизирует волю, привлекает к человеку деньги и богатство, поэтому считается камнем финансового успеха и даёт процветание в бизнесе. Рекомендуется Близнецам, Водолеям, а также всем, кому необходим успех в делах.

Пирит


пиритC греческого "pyrites", "pur" - огонь, огненный камень. Пирит получил свое название из-за способности давать искру при ударе по нему стальным предметом. Его еще называют железным колчеданом или серным колчеданом. Считалось, что он приносит счастье только людям, доведенным до крайности и отчаяния. Обычных людей этот камень может толкнуть на тяжелые проступки. Этот камень называли оберегом фанатиков и разбойников, а ещё – «золотом для дураков», потому что бронзово-желтый цвет пирита напоминает золото.
В Центральной Америке его называли золотом инков. В стремлении к обогащению испанские конкистадоры и золотоискатели, не отличающиеся грамотностью, добывали, а чаще отнимали у местного населения кристаллы пирита, принимая их за золото. Введенные в заблуждение испанские конкистадоры везли пирит из Америки в трюмах кораблей, надеясь разбогатеть. Можно только представить их разочарование… Поэтому пирит стали называть золотом глупцов или кошачьим золотом. Однако в различных образцах пирита (в зависимости от месторождения) могут содержаться незначительные доли процента золота.
В ацтекских и инкских захоронениях археологи часто находят удивительные пиритовые зеркала, одна сторона которых тщательно отполирована, а другая выполнена в виде пологой полусферы. На этой выпуклой поверхности по указанию жрецов древние умельцы наносили тончайшую символическую резьбу ритуальной тематики. Египтяне носили с собой кусочки пирита, чтобы их не проглотил крокодил.
Пирит очень строг, его наставления и пожелания почти невыполнимы для людей, а требуемые им ограничения слишком жёстки. Но пирит, понимая это, не хочет смягчать свои законы, потому что знает, насколько Высший Закон строже него и насколько безнравственно человечество. В каждом человеке пирит видит глупого ребенка, не отдающего отчета своим поступкам. Но этот камень никого не наказывает, он только неустанно подсказывает, что можно делать, а чего нельзя.
Некоторые люди воспринимают пирит как булавку или острую спираль в теле. Камень создаетпирит душевный зуд, зуд недовольства самим собой или окружающими. Если под действием пирита не начать работу со своими привязанностями, то можно прийти к нервному срыву, растратить много сил впустую. Но если всё же прислушаться к советам камня, то со временем можно достичь понимания Вселенских Законов. Пирит - прекрасный талисман для людей, чей вид деятельности так или иначе связан с правилами и законами. Пирит помогает находить человеку те места, где нарушают законы. Даёт колоссальную силу во всех сферах, особенно эмоциональную пробивную силу. Пирит — символ выраженного мужского начала. Женщину делает заметной для всех окружающих и обращает на неё внимание как никакой другой минерал. Не терпит соседства других камней.
По цвету пирит ближе к чакре солнечного сплетения – манипуре, однако он даёт человеку энергию земли, т.е. заземляет, подпитывая тем самым первую чакру – муладхару.
Хорошим талисманом пирит служит для Овнов, Стрельцов и Скорпионов.
Оправлять пирит можно в мельхиор или серебро, что придаёт ювелирным изделиям контрастность и большую выразительность.

Соляные лампы


соляные лампысоляные лампы

Лечебные свойства лампы: терапия кристаллами хлорида натрия (соли) применяется при лечении многих заболеваний органов дыхания с помощью соляных комнат, галокамер и т.д. Галолечение осуществляется при вдыхании целебных ионов поваренной соли (NaCl). Эффективность солеклимата научно обоснована и убедительно доказана учеными. При этом везде отмечается эффект лечения и выделены основные терапевтические факторы: высокая аэроионизация, физическая, химическая и биологическая чистота воздуха, стабильный микроклимат и наличие биопозитивного аэрозоля, а так же положительный психоэмоциональный эффект, особенно благоприятный для бронхиальной астмы. Санатории на базе соляных шахт работают в Европе и в Украине. бронхиальной астмы. Санатории на базе соляных шахт работают в Европе и в Украине .
Действие каменной соли – способность регулировать влажность воздуха: химический состав каменной соли позволяет регулировать уровень влажности воздуха. Вместе со способностью ионизировать воздух, соляные лампы позволяют делать воздух в любом помещении чистым и приятным.
Защита от вредных излучений: компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, электрические плиты являются источниками электромагнитных излучений. Включите кристаллическую соляную лампу, и целебные анионы (ионы) защитят Вас от вредного излучения, нейтрализуя их влияние.
Удаление неприятного запаха: главная причина возникновения запаха плесени – микробы. В НИИ стройматериалов были проведены исследования, в результате которых была установлена способность кристаллической соляной лампы уничтожать микробы. Кроме того, удаляются всевозможные запахи, которые возникают в повседневной жизни. Профилактика астмы, гайморита, тонзиллита, помощь при аллергии и атоническом дерматите. Загрязненный воздух доставляет людям, страдающим бронхолегочными и респираторными заболеваниями, массу неприятностей, решить которые поможет применение соляной лампы. Природные анионы, испускаемые соляной кристаллической лампой, очищают воздух в помещении, облегчая дыхание.
Научными исследованиями доказано, что количество отрицательно заряженных ионов в среде, приемлемой для существования человека, должно быть в пределах 1000-1500/см3. В закрытых комнатах, где одновременно работают несколько человек, количество отрицательных ионов может упасть до значения 200/см3! Положительный эффект влияния отрицательных ионов вы можете испытать на прогулке у моря или после грозы.
Самый дешевый и простой метод борьбы с электрическим смогом – это проветривать помещения (что не очень действенно в условиях современного мегаполиса). Вы можете также использовать воздушные ионизаторы, но они довольно дороги. Избавиться от электрического смога поможет кристаллическая соляная лампа. Сделанная из природного кристалла соли, она является естественным воздушным ионизатором, который эффективно повышает количество отрицательных ионов в помещении.
В минералогии кристаллическую соль называют галит. Эффект воздушного ионизирования происходит из физических и химических особенностей галита, обусловленных формированием этого минерала 250 миллионов лет назад в условиях древних морских лагун. В соляных лампах эффект ионизации увеличивается в результате нагрева кристалла соли от лампочки, установленной внутри кристалла. В результате, кристаллическая соляная лампа улучшает качество вашей окружающей среды и ваше общее самочувствие.
Кроме того, кристаллическая соль значительно помогает в лечении многих болезней. Биоэнерготерапевты и литотерапевты рекомендуют оздоравливающее влияние кристаллов соли, чтобы поддержать организм при лечении аллергии, системных респираторных заболеваний и заболеваний крови. Они часто используются при лечении ревматизма. Лечебные особенности соли были доказаны тем, что рабочие в соляных шахтах очень редко страдают системными заболеваниями верхних дыхательных путей. Теперь каждый можете иметь cобственную «мини соляную шахту» в своём доме. Соляные лампы сделаны из кристаллов соли, добытых с глубины 600 м, которые зародились в результате длительных геологических процессов миллионы лет тому назад. Лампы сделаны вручную рукой мастера, проявляющего большую заботу о естественной красоте кристалла. Каждая лампа уникальна и неповторима, как неповторима сама природа в лучших её проявлениях.

Вячеслав Бензя, г. Артёмовск
066-06-00-292



Счастливые камни месяца


Издавна считают, что драгоценные камни - особенно счастливые талисманы в определенные месяцы года:


январь - гранат, гиацинт
февраль - аметист, гиацинт
март - аметист, яшма
апрель - сапфир, яшма
май - сапфир, агат, изумруд
июнь - агат, изумруд
июль - оникс, изумруд
август - сердолик, сардоникс
сентябрь - хризолит, сапфир
октябрь - хризолит, аквамарин, берилл
ноябрь - топаз, берилл
декабрь - топаз, рубин


Редактор: Людмила Артеменко
Дизайн и верстка: Святослав Поляков
Для писем: mirkamnya_gazeta@i.ua
тел: (067) 630 71 50